+7 812 574-51-99
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗОЛОТО

 

СНИЗИМ РИСКИ ПРОЕКТА

Анализ данных комплексных аэрогеофизических съёмок при выделении поисковых участков;
геоэлектрохимическая съёмка на поисковых участках
 

ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Выберем поисковый комплекс; сократим сроки
и объёмы работ без потери качества
геологической информации
 

УЛУЧШИМ ПОРТФЕЛЬ

Поможем ранжировать структуры по
степени их перспективности
 

ОБОСНУЕМ ИНВЕСТИЦИИ

Поможем обосновать горные
и буровые работы
 

ОПЕРАТИВНОСТЬ ГРР

Поможем повысить эффективность за счёт оптимизации
программы ГРР на стадии планирования
 

НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Используем малозатратные геофизические и геохимические методы; наличие собственной геохимической лаборатории

Начиная с 2013 года ЗАО КЦ "РОСГЕОФИЗИКА" проводит поисковые работы на рудное золото. Основными направлениями наших работ являются:

  • Прогнозирование перспективных участков для постановки детальных поисковых работ на рудное золото в пределах слабоизученных территорий
  • Детальные поисковые работы М1:10 000 и крупнее на выделенных перспективных участках, а также оценка перспективности флангов известных месторождений на наличие рудных тел, не выходящих на поверхность
1. Прогнозирование перспективных участков в пределах слабоизученных территорий проводится нами для площади одного или нескольких листов Госгеолкарты М1:200 000 путём интерпретации ретроспективных материалов комплексных аэрогеофизических и гравиметрических съёмок, в том числе с использованием эталонных золоторудных объектов. В основе используемой технологии лежат представления о том, что формирование любой рудоносной гидротермально-метасоматической системы сопровождается интенсивными физико-химическими изменениями вмещающей среды. Эти процессы находят свое отражение в «тонких» характеристиках потенциальных геофизических полей и данных спектрометрической съемки. Это позволяет выделять перспективные площади в ранге рудных районов, узлов и полей с последующей их заверкой геохимическими поисками и рекогносцировочно-поисковыми маршрутами с локализацией участков для постановки детальных поисковых работ. Тем самым уже на камеральном этапе площадь исследований сокращается в несколько раз.
В качестве примера показаны результаты прогнозирования для площади листа N-47-XXVIII (республика Бурятия) с последующей их заверкой полевыми работами, позволившие за два года локализовать перспективные участки с подтвержденной золотоносностью для постановки детальных поисковых работ. Перед проведением полевых работ по аэрогеофизическим данным нами был выполнен прогноз с использованием эталонных параметров Хужирского золоторудного поля (рис. 1, серым цветом показаны области с 90% вероятностью подобия эталонному объекту). В результате прогнозирования выделена перспективная площадь в ранге потенциального рудного района (контур красного цвета). По данным гравиметрической съемки предполагается взаимосвязь прогнозируемого золотого оруденения с крупными массивами кислых интрузивных пород, расположенными на глубине. Для локализации в пределах перспективной площади золоторудных таксонов ранга рудного узла использовался критерий торий-уранового отношения (рис. 2): в площади потенциального рудного района выделяются три области с его аномально высокими значениями, которые интерпретируются нами как рудные узлы (контуры зеленого цвета на рис. 2).


Рис. 1. Перспективная площадь ранга рудного района, выделенная по результатам прогнозирования

Рис. 2. Перспективные площади ранга рудных узлов, выделенные по торий-урановому отношению (данные аэро-гамма спектрометрии)

Комплекс проведенных в течение одного сезона заверочных полевых работ подтвердил перспективность выделенных в результате геофизического прогнозирования потенциальных золоторудных узлов (рис. 3):

  • По данным геохимических поисков в площади потенциальных золоторудных узлов концентрируется большинство потоков рассеяния золота;
  • По данным штуфного опробования коренных пород пробы с повышенными концентрациями золота также расположены в контуре потенциальных золоторудных узлов.
По результатам заверочных работ в площади потенциальных рудных узлов выделены несколько перспективных участков. На участке Свинцовый при проведении детальных поисковых маршрутов в коренном залегании были выявлены золоторудные зоны с содержаниями золота по данным штуфного опробования от 0,1 до 22,6 г/т (рис. 4).


Рис. 3. Результаты заверочных полевых работ
в площади потенциальных золоторудных узлов

Рис. 4. Золоторудная минерализация участка Свинцовый, выявленная по результатам детальных поисковых маршрутов

2. Детальные поисковые работы масштаба 1:10 000 и крупнее. Для выявления близповерхностных золоторудных объектов нами проводится весь традиционный комплекс поисковых работ, включающий: геологические маршруты с отбором штуфных проб, геохимические поиски по потокам рассеяния и по вторичным ореолам рассеяния (ВОР), детальные магниторазведочные и электроразведочные работы (МПП, ВП-СГ, электротомография и т.п.), сколковое и бороздовое опробование канав.
Для выявления «слепого» не выходящего на поверхность оруденения нами активно используются новые нетрадиционные технологии, включающие:

  • Геоэлектрохимические поиски по наложенным ореолам рассеяния;
  • Оценка гидротермально-метасоматической и рудно-геохимической зональности коренных пород (по результатам изучения петрографических шлифов и результатам аналитики).
Ниже приводится пример применения данной технологии при поисках золото-сульфидного оруденения на одной из площадей, расположенных в Бодайбинском районе Иркутской области. Комплексной геохимической съемкой (МДИ, ТМГМ и ВОР) по сети 100х100 м была охвачена площадь 15 кв.км. По данным МДИ и ТМГМ в наложенных ореолах рассеяния выделено три области, перспективные на обнаружение золоторудной минерализации (рис. 5). Все три области, характеризуются повышенным геохимическим фоном по золоту и включают пространственно сближенные комплексные аномалии МДИ-ТМГМ, превышающие фон в 1-2 раза. В южной части области 1 находится выходящая на поверхность линейная зона интенсивной сульфидизации с непромышленным золотым оруденением, которая фиксируется как слабоконтрастными аномалиями золота во вторичных ореолах рассеяния, так и контрастными аномалиями золота в наложенных ореолах рассеяния. Отсутствие аномалий ВОР в центральной и северной частях области 1 позволяет предполагать здесь наличие не выходящей на поверхность золоторудной минерализации. Области 2 и 3 во вторичных ореолах рассеяния золота также не проявлены, что позволяет предполагать здесь наличие источников золоторудной минерализации, не выведенных на поверхность современного эрозионного среза.


Рис. 5. Области, перспективные на обнаружение золоторудной минерализации по результатам геоэлектрохимической съемки

Рис. 6. Распределение мультипликативных аномалий Ti*Nb*Ge*V*Cr относительно областей повышенных концентраций золота (по данным МДИ и ТМГМ)

Распределение аномалий титана, ниобия, германия, ванадия и хрома находится в противофазе по отношению к золоту. Эти элементы практически полностью вынесены из областей накопления золота и концентрируются во фронтальных их частях (рис. 6). Таким образом, на участке комплексной геохимической съемки выделены три предполагаемых рудолокализующих структуры с повышенными концентрациями золота в их ядерной части и внешней зоной накопления сидерофильных и редких элементов. При этом распределение золота в наложенных ореолах и во вторичных ореолах рассеяния позволяет оценить уровень их эрозионного среза. Все выявленные геохимические признаки являются косвенными и не позволяют однозначно говорить о присутствии здесь промышленного объекта, наличие которого можно проверить только проведением горных и буровых работ. По результатам петрографического изучения шлифов установлено, что промышленную золоторудную минерализацию района сопровождают интенсивно проявленные березиты фации В3 кальцит-анкерит-хлорит-кварц-серицитового состава, обогащенные сульфидными минералами (рис. 7). Наличие в пределах области 1 березитов продуктивной фации В3, пространственно совпадающих с комплексными аномалиями золота МДИ-ТМГМ, позволяют рассматривать ее как наиболее перспективную для поисков промышленного оруденения. Отсутствие березитов продуктивной фации в площади областей 2 и 3 может быть связано с более значительной глубиной залегания золоторудной минерализации, чем в пределах области 1.


Рис. 7. Интенсивность проявления продуктивных березитов фации В3 (по результатам изучения петрографических шлифов) относительно комплексных аномалий золота МДИ-ТМГМ

192029, Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 10
+7 812 574-51-99
 rosgeo@etelecom.spb.ru
192029, Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 10
+7 812 574-51-99
 rosgeo@etelecom.spb.ru